Андреев Пётр Андреевич

   

Пётр Андреевич родился 19 января 1919 года в деревне Кильдишево Ядринского района Чувашской Республики в семье крестьянина Игнатьева Андрея Игнатьевича. Окончил он всего шесть классов. В 1942 году пошёл на фронт. Военную присягу принял 23 мая 1942 года. Воевал он в Калининской области в городе Ржеве. Три месяца они стояли на этом месте. В полку были  наши земляки чуваши. В гвардейском танковом полку 359 сапёрной части Советского района Пётр Андреевич был санитаром – носильщиком. На брезентах они таскали тяжело раненных. Осенью в сентябре его ранило. Пуля попала в бедро. Сделали операцию, но из–за обильного кровотечения осколок не смогли найти. 9 месяцев он провёл в госпитале. После госпиталя его отправили домой. Через несколько лет осколок через кожу сам вылез наружу. Сейчас эту пулю он хранит вместе со своими наградами. Много лет Пётр Андреевич не мог ходить. Нога всё время пухла, гноилась. Так 23 летний парень получил увечья на всю жизнь. Но нужно было жить. В 1948 году он женился на односельчанке Красновой Ефросинье Романовне. У них родилось два сына и одна дочь, но старший сын погиб попав под поезд. 48 лет прожили они со своей женой. Но несколько лет назад Пётр Андреевич схоронил свою жену. Сейчас у Петра Андреевича подрастают уже правнуки.

Пётр Андреевич награждён медалью «За боевые заслуги».  29 декабря 1979 г. он награждён медалью «Ветеран труда». В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. награждён орденом отечественной войны I I степени.

Тем, кто приближал победу в тылу, не было трудно таскать снаряды, возводить заводы, стоять у станка, самым тяжелым испытанием было ждать и жить назло всем несчастьям.

Дни и ночи ждали матери своих сыновей. Какая мать поверит в то, что ее сын мертв, поэтому они с надеждой смотрели из окна в даль, веря, что сын вернется. Единственным утешением были треугольники – письма с фронта. И в каждом письме рассказ о крепости духа, стойкости советских людей, грудью вставших на защиту Родины. «До сегодняшнего дня жили в городе Канаше. Сегодня поедем на фронт, да только не знаем, куда определят. Жаль, что когда я уезжал, тебя не было дома. Значит судьба наша такая. Теперь уж  не увидимся, даже если захотим. Живите мирно, не болейте. Придем на место, сразу напишу. Ваш Иван»,- так писал домой своей семье Иван Прохоров. И кажется, во всех письмах только одна просьба – жди, жди…

Жди меня, и я вернусь, только очень жди.

Жди, когда наводят грусть желтые дожди,

Жди, когда снега метут, жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут, позабыв вчера… (К.Симонов). 

А надписи, оставленные пленными перед тем, как идти на  расстрел? «Прощай мамочка! Я погибаю… Не печалься обо мне. Я погибаю одна, но за меня погибнет много врагов… А как хочется жить! Ведь я совсем еще молодая, мне всего 20 лет, а смерть глядит мне в глаза… Ой, мама! Прощай! Целую всю семью в последний раз, с последним приветом и поцелуем Нина Попцова».

Те девчонки и мальчишки, которые наравне со взрослыми боролись за каждую «пядь земли», в памяти останутся «навеки девятнадцатилетними». Но время, словно река, которая течет то быстро, то медленно. Много воды утекло с тех пор, как начался отсчет 1418 дней войны, дней испытаний и скорби. Минуло шестьдесят лет, и мы с каждым днем понимаем все ясней, какую цену заплатили наши защитники за наше «сегодня» и «будущее».

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".