Семёнов Владимир Семёнович

 

          Война – жесточе нету слова.

          Война – печальней нету слова.

          Война – святее нету слова

          В тоске и славе этих лет.

          И на устах у нас иного

          Ещё не может быть и нет.

                                          (А. Твардовский)

 Течёт река времени. Минуло уже более полувека с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой двадцать второго июня тысячи девятьсот сорок первого года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей Великой Отечественной Войны нашего народа.

    

        Я зарастаю памятью,

        Как лесом зарастает пустошь.

        И птицы – память по утрам поют,

        И ветер - память по ночам гудит,

        Деревья – память целый день лепечут.

        Но в памяти моей такая скрыта мощь,

        Что  возвращает образы и множит…

        Шумит, не умолкая, память – дождь,

        И память – снег летит и пасть не может.

                                (Д.  Самойлов)

 Война принесла многим людям горе и несчастье. В этой войне погибло 25 миллионов человек, среди них и Семёнов Владимир Семенович. Я хочу рассказать о нём.

 Он родился в деревне Старое Шуматово в семье крестьянина. Окончил десять классов в Советской средней школе. Потом учился в деревне Шумшеваши в вечерней смене на учителя. Его назначили и он работал в деревне Никитькино в тысячи девятьсот сорок первом – тысяча девятьсот сорок втором  году. Все учителя ушли на фронт.

  В тот же год пришла повестка. На первый вызов его не взяли, и он огорчился ,ушел по второму вызову.

 На войне он сначала служил на вышке пограничником. Писал домой такое письмо: "Рядом со мной луна светит и звёзды мелькают, и я пишу письмо при лунном свете".

  Когда его провожали, все его ученики пришли к нему. Мать запрягала лошадь, а он своим сестрёнкам и братишкам пожелал вырасти к его возвращению. Его отец тоже воевал на войне.

 Станция находилась в посёлке Вурнары. Все люди провожали на войну своих близких. Когда он обнял мать в последний раз, он сказал такие слова: "Я тебя люблю, но не люблю когда ты плачешь."

  В 1942 году он получил звание старшего сержанта. Мать ему отправила посылку с печеньем. Обратно он отправил письмо к родным через соседей. Написал в письме: " Спасибо, мне никогда больше не поесть такие печеники, которые испекла мать. Все были голодные, и я раздал всем по одному".

 Мать долго не получала письма, и чтобы узнать о судьбе сына, пошла к гадалке. Гадалка сказала, что он воюет... Успокоившись, она вернулась домой. Через три дня (18.05.1942) семья получает документ о смерти. В этом документе было указано место смерти и захоронения, но со временем документ потерялся. Его родители умерли, а сестрёнки были маленькими.

 Жизнь Владимира Семёновича  была короткой и печальной. Во время войны тысячи-тысячи людей потеряли самых близких, своих сыновей и дочерей. Кто испытал на себе, очень хорошо это помнит. Мы сейчас живём в счастливое время. Я хочу сказать чтобы впредь никогда не было бы войны.

  Война унесла миллионы жизней людей. Память о них для нас священна. Вечная слава героям!

   Идут годы, сменяются десятилетия, и многое из того, что у нас превозносилась как славные деяния, которые переживут века,  померкло. Но этому подвигу народа в Отечественной войне суждено остаться в Истории.

                             ( сл. В. Харитонова)

   Всё дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, когда в ожесточённых битвах с немецким фашистом советский народ, его доблестная армия отстояли нашу великую Родину – первое в мире социалистическое государство. Время бессильно ослабить память человека о стойкости и мужестве советских людей, о славе тех, кто насмерть стоял у истоков этого ратного и трудового подвига.

  В годы войны не было ни одного дня, который можно было бы вычеркнуть из народной памяти. Каждый день войны был подвигом миллионов.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".