Лесков Мирон Прокопьевич

 

Народ, который победил в этой войне, способен одолеть

любые трудности и решить любые задачи.

Народ, который перенос такую войну,

не может не желать мира всей душой.

Будем же в своих делах и заботах

помнить об уроках войны и Победы.

(Из доклада М. С. Горбачева)

 

Война стала тяжелейшим трагическим испытанием для всех народов Советского Союза. На нашу страну обрушилась хорошо отлаженная военно- экономическая машина гитлеровской Германии и ее сателлитов. Идеология гитлеризма с ее бредовой идеей «расового превосходства», неизбежности  подавления и угнетения «неполноценных» народов, уничтожавшая общечеловеческие ценности, представляла смертельную угрозу для всех народов нашей страны, для всего человечества. Народы СССР внесли решающий вклад в разгром фашизма и тем самым спасли мир от угрозы тотального порабощения.

   Победа далась тяжелой ценой. В развалинах  лежали 1710 городов  нашей страны, свыше 70 тыс. сел  и деревень были сожжены. Захватчики уничтожили 31850 заводов и фабрик, затопили и взорвали 1135 шахт. Было разрушено 65 тыс. км  железнодорожных путей, приведено  в негодность 16 тыс. паровозов, 428 тыс. железнодорожных вагонов.

    В сельском  хозяйстве посевные площади сократилиси на  36,8 млн. га, резко снизилась техническая оснащенность, и без того невысокая.  Всего страна потеряла до 30% национального  богатства. Прямые и косвенные потери населения  Советского Союза  составили, по предварительным подсчетам, около 50 млн. человек, из которых прямые – убитыми, умершими  от ран, погибшими  в плену – не менее 27 млн. человек. Сократилась доля мужского населения. Из мужчин 1923 г. рождения, т.е. тех, кому в 1941 г . было по 18 лет, осталось в живых к концу войны  не более 3%. Практически  целое поколение мужчин было  уничтожено войной. Это сказывалось на демографической ситуации в стране долгие годы. Война принесла безнадежное вдовство и сиротское детство.

     Война закончилась. Мир – то, о чем мечтали люди, то, ради чего они сражались, терпели страдания, гибли, - пришел на землю нашей страны. Им казалось, что все, что было накануне войны, было правильно, разумно, верно. Трудности восстановления не пугали. Ведь после перенесенных военных испытаний они представлялись не столь уж и значительными. Оптимизм, надежды на лучшую жизнь – вот другая характерная черта массового сознания послевоенных лет.  «духом не падал, - вспоминал об этом времени известный строитель В. П. Сериков. – Главное – война позади!» Люди стремились поскорее восстановить разрушенное, ввести жизнь в нормальную колею. Какой будет эта новая жизнь? Многим людям она представлялась такой же, как до войны.

Однако возвращаться  к мирной жизни люди питали и надежды на то, что в стране  начнутся перемены. Рабочие надеялись, что будут отменены  жестокие предвоенные законы, влекущие за собой уголовное наказание  за двадцатиминутное наказание. Колхозники мечтали, что в благодарность народу, вынесшему войну, будут даны послабления, отменят колхозы. Интеллигенции казалось, что теперь наступит время, когда можно свободно творить, вести дискуссии, невзирая на мнение идеологических ревнителей.             

     Лесков Мирон Прокопьевич родился 9 августа 1916 в деревне Большие – Багиши, Ядринского района, Чувашский АССР.

   Лесков Мирон Прокопьевич служил в 3-ем  Белорусском фронте с 1.10.1943г по 9.06. 1945 годы в должности командира радиовзвода.

Участвовал на фронте Великой Отечественной Войны с 1.08.1941г по 9.05.1945 годы. Также участвовал в Уссурийском фронте с 1.08.1941г по 1.10.1943 годы в должности командира радиовзвода.

Лесков Мирон Прокопьевич был «Офицером запаса вооруженных сил СССР». После войны он жил в с.Советском.

Он жил до 1999года.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".